Успенский собор во Владимире

В 1158 году во Владимире при правителе Андрее Боголюбском была затеяна гигантская стройка, продолжающаяся целых два года – возведение Успенского Собора.

В 1161 году построенный храм украсили фрески Андрея Рублева. В те времена собор по форме был шестистолпным, с примыкающими к нему тремя пониженными полукруглыми выступами зданий, а по материалу изготовления – белокаменным, причем очень качественный камень был специально привезен из Волжской Булгарии. Пролитые сверху раствором булыжники складывались в фундамент, сверху положили обломки камня неправильных форм, и только после этого выстраивали стены.


соборы владимира


По своей высоте и устремленности вверх строение обошло соборы Новгорода и Киева, так как оно должно было стать главным не только на владимирской земле, но и во всей Руси. Структура монастыря для домонгольского зодчества является уникальной из-за того, что через сводчатые конструкции в виде ступенчатых ниш, осуществлялся переход от подпружных арок к центральной двенадцатиоконной части купола. Стены и столпы достаточно тонки и украшены декоративными вертикальными плоскими выступами.

Изначально храм имел три пристройки перед входом, непрофилированный, просто отлитый цоколь. На стенах красовались линии идеально-повторяющихся арок с рядами кирпичей, укладываемых под углом.

Внутренней убранство было богатым: зооантропоморфные скульптуры и элементы декора соединялись в единую композицию. Сверху центральные стены украшали львиные и женские маски, а также три известных композиции, одна из которых «Вознесение Александра Македонского на небо».

В 1185 году произошел сильный пожар, который уничтожил множество сокровищ храма. Чудом он не тронул икону Богоматери. Восстанавливать и расширять собор продолжил брат Боголюбского – Всеволод Третий. При нем была увеличена алтарная часть, пристроены боковые галереи, которые придали зданию некую ступенчатость, появились дополнительные арки, пробитые в старых стенах. Повторно расписаны некоторые стены и элементы, например фигуры на заиконостасных. Впоследствии князья-строители и другие члены знатного дома были захоронены в нишах-арксолиях.


До наших дней от первоначального внутреннего убранства собора мало что дошло, сохранились лишь некоторые его части, например фрагменты «Страшного суда». За свою историю храм много раз реставрировался с достраиванием новых элементов.

Сейчас Успенский собор является действующим и включен в список ЮНЕСКО под номером №633-001 и входит в комплекс Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Он является популярной достопримечательностью города наряду с Золотыми воротами.

Местоположение на карте