Тюрьма-музей Владимирский централ

Что первое приходит на ум, когда Вас спрашивают про город Владимир?

Многочисленные прекрасные соборы и церкви и, конечно же…


«Владимирский централ, ветер северный» - наверняка всплывает в памяти популярная песня Михаила Круга. Так о чем же поет певец?


 

О горькой судьбе заключенных или, попросту, зэков.

Потому что Владимирский централ - это тюрьма для особо опасных преступников. Здесь исполняется приговор за самые злостные нарушения закона. Наш каземат для арестантов был основан в конце XVIII столетия Екатериной II. Старейший в России казенный дом появился на пути сотен тысяч, сосланных в Сибирь. Централом тюрьму прозвали уже в начале XX века за содержание политических заключенных.

Музей истории тюрьмы был создан в 1996 году. Его основателем стал Игорь Валерьевич Закурдаев, немало лет посвятивший службе. С особым увлечением и энтузиазмом были собраны экспонаты. Множество историй сохранила для современного посетителя Владимирская темница. Здесь можно узнать, как жили и живут узники в неволе.

Для того чтобы попасть сюда Вам выпишут специальный пропуск и разрешат взять с собой лишь фотоаппарат. Вы пройдете через несколько решеток-дверей, по дороге встретите столовую и даже пекарню.

Входом служит массивная, железная дверь, словно входишь в настоящую камеру. Сколько же необычностей можно обнаружить! Несмотря на запреты, арестованные рисуют игральные карты. Здесь можно повстречать даже шахматы, искусные фигурки которых представлены в виде людей и вылеплены из хлеба! Из него же Вы увидите другие занятные вещицы: пепельницы, парусники и т.д.

Кроме прочего, есть своя картинная галерея: портреты, пейзажи и даже копии известных работ великих мастеров – всё это творчество осужденных. Среди них есть даже репродукция знаменитых «Богатырей» Васнецова.


Тут Вы познакомитесь с судьбой заключенных.


 

До 1906 года в зависимости от причины человек, попавший в сюда, приобретал особую метку. Ворам на щеках и на лбу выжигали клеймо «вор», каторжникам – «кат». Тяжеленные и дюже неудобные кандалы и цепи, а также строгий надзиратель практически всюду сопровождали невольников. После тюремной реформы Владимирский централ стал местом пребывания в основном государственных преступников, поэтому их положение немного улучшилось. И оковы легче, и цепи тоньше, а традицию ставить клеймо вовсе оставили в прошлом.

Немало именитых личностей побывало здесь: М. В. Фрунзе, В. Шульгин, литературные деятели и актеры и многие другие. Даже сын Сталина Василий отбыл в этом месте целых 7 лет!

Приобрести необходимое для пленников можно в «Магазине для спецконтингента». В штате зданий также находится больница, внушительная библиотека и своя церковь. Присутствует даже свое предприятие. В советские годы было развито приборостроение, на сегодняшний день же изготавливается спортивная продукция.

Сейчас Владимирский централ уже не является тюрьмой особого назначения. А существующий музей открывает нам новую грань жизни общества и, несомненно, присваивает ему статус исторического места.

Местоположение на карте