Спасский Холм

Спасский холм и овраг, сбегающий от него к Клязьме, был включен князем Андреем Боголюбским в пределы огороженного валом города. У историков есть гипотеза, что князь, фактически перенесший столицу из Киева во Владимир почти 9 столетий назад, поставил на Спасском холме свою городскую резиденцию, а рядом - белокаменную дворцовую Спасо-Преображенскую церковь.

0 октября 2014 г. главы региона и города Владимира официально открыли обновленный Спасский холм — первую площадку будущей пешеходно-прогулочной зоны Владимира. Перерезать ленточку приехали первые лица — губернатор Светлана Орлова в сопровождении мэра Сергея Сахарова и главы городской администрации Андрея Шохина.

Работы по облагораживанию Спасского холма городской казне не стоили ничего: архитектурный проект был сделан бесплатно, а строительство велось на деньги спонсоров. В центре площадки расположился памятник Владимирской вишне.

Площадка должна стать частью будущей прогулочной пешеходной зоны по улице Георгиевской.

Дуб обыкновенный (черешчатый). Государственный памятник Природы. Крупномерный, с хорошо сформировавшейся кроной естественной формы. В хорошем состоянии. Возраст - 130 лет. Высота - 18 м. Диаметр ствола в 1.5 м. от земли 1.05 м.

В восточной части площадки нашлось место литературным героям Александра Пушкина.

Лавочка с фигурой Кота учёного сделаны резчиком Валерием Киселёвым. Любой желающий может сесть на деревянную лавочку у дуба (или погладить кота по животу) и загадать желание.

Кафе «Блинчики» в 2015-м году переехало с Большой Московской улицы города Владимира на Спасский холм и торжественно открыто на День Города. Архитекторы попытались придать «Блинчикам» характерные черты исконно-русского стиля. Получился слегка упрощенный вариант русской избы, но тем не менее, здание прекрасно вписывается в ансамбль Спасского Холма. 

В южной части площадки находятся ворота с входом в Патриарший сад.

Спасская улица

Спасская улица расположена от ул. Большая Московская до ул. Георгиевская.

Небольшие поперечные улочки, подходящие с юга и с севера к центральной Большой Московской улице, обычно зрительно замыкались такими ансамблями. Они фокусировали собою перспективу улиц. Так, Никитская улица завершалась церковью Никиты, Девичья — Княгининым монастырем, Георгиевская — церковью Георгия, а Спасская — Спасским монастырем. 
Эти архитектурные ансамбли как бы зовут к себе прохожего человека — подойди поближе, полюбуйся на нас. 

Бывшая Спасская была переименована в улицу Советскую по постановлению президиума горсовета от 8 ноября 1923 г. в честь шестой годовщины Октября. 
В настоящее время возвращено исконное название – Спасская.

Слева двухэтажный каменный дом, принадлежавший владимирскому купцу Мартынову, а потом Шиловым. Перед домом столбы электропередачи. Далее здание пожарного депо с каланчой (40-е гг. XIX в., каланча не сохранилась). В центре кадра Спасская холодная церковь на месте древней (перестроена после пожара 1778 г.), Никольская теплая церковь XVII в. с невысокой четырехгранной колокольней со шпилем (сер. XIX в.). Справа закрытое деревьями двухэтажное здание (на месте его в 1900-е гг. по проекту архитектора П.Г. Бегена построен родильный приют).

В двухэтажном каменном доме № 5, до революции располагалась первая городская центральная телефонная станция. Она начала работу 20 декабря 1887 г. и имела всего 46 абонентов. Телефоны были установлены в доме губернатора, дворянском собрании, в губернской земской больнице, ремесленном училище имени Мальцова, в некоторых домах дворян, крупных чиновников и купцов. Станцию обслуживали три телефониста. Находилась она в пожарном депо. И не случайно. Дело в том, что в городе Владимире часто случались пожары, а малое количество водоёмов превращало их в большие бедствия. Телефонная связь и предназначалась прежде всего для своевременного вызова пожарной команды. Для этих целей было установлено несколько городских телефонов общего пользования. 

Сейчас нет рядом с ним высокой пожарной каланчи, которая раньше была своего рода городской достопримечательностью. На открытой площадке каланчи постоянно дежурил вдальсмотрящий. Наблюдал, не возник ли где пожар. Здесь же висел колокол, на котором отбивали часы, а в случае пожара — тревожные сигналы. Венчал каланчу высокий шпиль, на котором вывешивались сигнальные приспособления: надувные шары, флажки разных цветов. Один из таких флажков оповещал о больших морозах. Если была температура ниже —25°, то вывешивался на шпиле специальный флажок, который оповещал, что занятия в школе отменяются. 

Сейчас в здании располагается Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области.

В 1787 г. была создана владимирская полиция во главе с городничим, на которого было возложено соблюдение мер предосторожности от пожаров и организация пожаротушения. В обязанности квартальных также входило обеспечение противопожарной безопасности (у них во дворах хранился весь пожарный инвентарь).

В 1806 г. при владимирской полиции создана специальная пожарная команда из вольнонаемных, а не выборных людей.
В 1818 г. был построен «съежий дом» - одноэтажное деревянное пожарное депо для владимирских пожарных служителей (ул. Спасская), в «Именном списке Владимирской пожарной команды за 1827 год» числилось 10 человек.

845-1847 гг. – взамен пришедшего в негодность «съезжего дома» построено двухэтажное кирпичное здание для содержания пожарного обоза во Владимире.

В 1866 г. на Козловом валу была построена каменная водонапорная башня.
30 августа 1866 г. во Владимире вступает в строй городской водопровод – большое подспорье при тушении пожаров (первоначально водопровод имел 8 водозаборных колонок).
20 декабря 1887 г. – начало работы телефонной связи во Владимире: станция на 25 номеров была установлена в помещении пожарного депо на ул. Спасская. Главным ее предназначением являлся «скорейший вызов пожарной команды».

«Пожарная часть составляетъ славу городского хозяйства. Въ 1876 г., кроме брандмейстера, было 33 рабочихъ, 23 лошади, 11 трубъ, 11 бочекъ, 23 лѣтнихъ и 10 зимнихъ дрогъ, 30 рукововъ. Такой пожарной команды можно пожелать многимъ болѣе богатымъ и многолюднымъ городамъ Имперiи». 

/Ежегодник Владимирского губстаткомитета. 1880 г./

В 1887 г. согласно смете расходов, пожарная команда Владимира стояла на втором месте по объему выделяемых средств (14.7%) на ее содержание.

В 1896 г. – начало пожарного добровольчества во Владимире.

Городское Добровольное Пожарное Общество:
Председатель – полицм., колл. ассес. Василий Авимович Иванов. Члены, владимирские купцы: Николай Александрович Парков; Николай Николаевич Сомов. Начальник команды – колл. сов. Александр Антонович Шагин. Секретарь – колл. рег. Афанасий Федорович Ионов. 

1912 г. – реконструкция водонапорной башни, Козлов вал совсем обезлюдел и пришёл в окончательное запустение. См. Старая водонапорная башня.

В 1925 г. по инициативе УПО вновь открыто действие ДПО г. Владимира. 15 ноября председатель Губкоммунотдела Янсон при торжественном параде вручил знамя добровольному пожарному обществу.
1926 г. – штат УПО Владимирской губернии – 4 человека: начальник УПО (Р.Е. Высоцкий), 1 губпожинспектор, 1 губпожинструктор, 1 делопроизводитель (прикомандирован из ГПК Владимира), 4 монтера по ремонту инвентаря (на содержании страховых обществ).
С 15 мая 1930 г. начальником Владимирского окружного управления пожарной охраны назначен Горохов.
В 1934 г. из мелких пожарных команд г. Владимира организована «Объединенная промышленная пожарная команда» (ОППК). Организуются постоянные посты по предупреждению пожаров на предприятиях – Автоприбор, ВХЗ, Грамзавод.
30 августа 1944 г. было создано Управление пожарной охраны УНКВД Владимирской области, в состав аппарата вошли наиболее профессиональные сотрудники пожарной службы Ивановской области.
В 1959 г. во Владимире создан отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО), в состав отряда вошли ПЧ-1, ПЧ-2, ПЧ-3 с отдельными постами. В 1972 г. ОВПО г. Владимира ликвидирован.
22 июля 1980 г. – создание испытательной пожарной лаборатории по Владимирской области.
1993 г. – утвержден штат ОГПС г. Владимира, в состав ОГПС вошли ПЧ-1, ПЧ-2, ПЧ-3 по охране города, ПЧ-4, ПЧ-21 по охране объектов (ВХЗ, ВТЗ).
9 ноября 2001 г. – в соответствии с Указом президента РФ, Государственная противопожарная служба МВД РФ преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам ГО и ЧС.

Дом № 8а (снесен) в XIX в. занимали сначала председатели казенной палаты, позднее — вице-губернаторы. В 30-е годы председателем казенной палаты во Владимире был Борис Иванович Пестель, брат казненного декабриста Павла Пестеля. Он жил в этом доме. В 1839 г. в нём поселился с семьей сменивший Б.И. Пестеля председатель казенной палаты Н.И. Похвиснев. С ним приехали сын Михаил и дочери Прасковья и Людмила. 

У Похвисневых бывал в 1839—1840 гг. живший в это время во Владимире Александр Иванович Герцен. Михаила Похвиснева Герцен знал ещё до ссылки, по Москве. Они вместе бывали там в литературных салонах. И теперь, во Владимире, Александр Герцен с женой Натальей приходили к Похвисневым, чтобы поговорить о новинках литературы, послушать игру на фортепьяно Прасковьи Николаевны Похвисневой. Герцены очень любили музыку. 
В дальнейшем жизненные пути Александра Герцена и Михаила Похвиснева резко разошлись. Похвиснев стал в России директором Департамента полиции, начальником Главного управления по делам печати. Герцен уехал за границу, основав там Вольную русскую типографию, продолжал борьбу против российского самодержавия и стал большим врагом как Департамента полиции, так и Главного управления по делам печати. 
Деревянный двухэтажный дом на Спасской улице помнит не только Герцена, но и другого русского писателя — Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Как он оказался в этом доме? Михаил Евграфович приезжал сюда в 1855 и 1856 гг. к своей невесте Елизавете Аполлоновне Болтиной, которая была дочерью владимирского вице-губернатора. А как мы уже говорили, вице-губернаторы жили в этом доме. 
В семье Болтиных писатель был принят как родной. В июне 1856 г. счастливый жених увез свою невесту из Владимира в Москву. Венчание М.Е. Салтыкова-Щедрина и Е.А. Болтиной состоялось в московской Крестовоздвиженской церкви.

Первый во Владимире родильный приют был построен в 1901 г. по проекту владимирского архитектора П.Г. Бегена. Основателем и первым его директором был замечательный врач Петр Флегонтович Богданов. Он же руководил и созданной при родильном приюте повивальной школой.

В настоящее время в здании располагается Детский сад N 81 "Теремок".

Дом был построен в кон. XVIII в. купцом Василием Баженовым. В 30-е гг. XIX в. «каменный дом с постоялым двором» принадлежал чиновнице 8-го класса Елизавете Прокудиной-Горской, в 1864 г. - купеческой жене Анне Петровне Никитиной, которая получала в год 1100 рублей дохода от сдачи помещений под номера для приезжающих. Впоследствии дом был основательно перестроен купцом Шмыровым в стиле модерн. Здесь использован излюбленный для этого стиля мотив женских масок.

В отделке дома был использован излюбленный для этого стиля мотив женских масок, сохранившихся до сих пор.

Часть жилого дома сдавалась под так называемые "кофейные номера", здесь размещались кассы Ярославского кредитного товарищества.

На втором этаже этого дома до революции располагался первый в городе кинотеатр "Модерн", открытый в 1907 г. Его очень любили владимирцы за скромную, интимно-домашнюю обстановку. Он имел небольшой зрительный зал и маленькое уютное фойе. Там стоял круглый диван, обитый красным бархатом, рядом с диваном - пальма, в углу - пианино. Перед сеансом здесь можно было отдохнуть, послушать музыку, поговорить с друзьями.

Большим успехом у зрителей нач. XX в. пользовались фильмы "Великий корсиканец" и "Оборона Севастополя". В музее "Старый Владимир" сохранился циркуляр губернатора, запрещающий показ в кинотеатре фильмов "возбуждающего характера", как, например, фильм о броненосце "Потемкин".

Местоположение на карте