Изделия из бересты

Береста, или берёсто – это верхний слой березовой коры, прочный, гибкий, мало поддающийся гниению. Техника изготовления берестяной утвари несложна, поэтому в старину любой крестьянин по мере необходимости мог сделать нужные в домашнем хозяйстве предметы.

Береста, как универсальный плащ, защищает дерево от множества невзгод. Ее верхний белый слой отражает в знойные летние дни палящие солнечные лучи, не позволяя перегреваться стволу. Осенью берестяной «плащ» защищает ствол от проникновения в него влаги и гнилостных микробов, а в зимнюю пору — от лютых морозов. Более прочной береста бывает в весеннюю пору, когда ее чечевички еще закрыты. Крупные и мелкие, длинные и короткие чечевички образуют на бересте характерный рисунок, благодаря которому бересту не спутаешь ни с каким другим природным материалом. Они придают ей особую декоративность и выразительность. Например, в плетеных изделиях чечевички, идущие вдоль берестяных лент, подчеркивают ритмический узор плетева.

Плетение один из самых древних способов обработки бересты. Так же как и из лыка, плели из бересты обувь (лапти и сапоги), пестери (заплечные кошели для сбора грибов), лукошки для ягод, дорожные солоницы, чехлы для точильных брусков и другую необходимую утварь. На русском Севере техника плетения была настолько высока, что часто плетеными из бересты были даже ведра-черпухи, которыми доставали воду из колодца. Некоторые изделия, которые плели в старину, не утратили своего практического значения и теперь. Из бересты можно сплести множество полезных и красивых вещей, способных украсить наш быт.

 

Свойства бересты уникальны. Она обладает антисептическими свойствами, поэтому продукты в бересте долго не портятся. Проверены ее лечебные свойства: Элиас Леннрот, создатель карело-финского эпоса «Калевала», врач по образованию, рекомендовал, например, больным артрозом носить стельки из бересты. Известны также ее гидро- и термоизоляционные свойства.